"Вивальдимания" – не только название концерта, но и суть того, что происходит сегодня с наследием этого итальянского мастера эпохи барокко. Имя Антонио Вивальди для всех любителей музыки ассоциируется с эмоциональным подъёмом, яркостью оркестровых красок, ярким мелодизмом и насыщенностью гармонии. Его музыку знают и любят слушатели всех поколений, исполняют музыканты-солисты, ансамбли всех составов и оркестры.
При жизни Антонио Вивальди был сверхпопулярным - чрезвычайно востребованным композитором и скрипачом-исполнителем. Его концерты и оперы собирали аншлаги и каждый раз становились сенсацией. Неудивительно, что музыка Вивальди, как могучее небесное светило, притягивало в свою орбиту многих композиторов, которые именно у Вивальди учились виртуозной, яркой, жизнелюбивой манере композиции "в итальянском вкусе". В концерте помимо музыки Антонио Вивальди прозвучат сочинения его современников И. С. Баха, Т. Альбинони, Дж. Б. Платти, К. Фёрстера, А. Марчелло.
Прозвучат сочинения его современников И. С. Баха, Т. Альбинони, Дж. Б. Платти, К. Фёрстера, А. Марчелло.
Алексей Балашов (гобой), барочная капелла "Золотой век". Г. Ф. Гендель Гобойный концерт cоль минор
Программа концерта
Первое отделение:
А. Вивальди Гобойный концерт ля минор
А.Вивальди Фаготовый концерт ми минор
А. Вивальди Виолончельный концерт си минор
Дж. Б. Платти Гобойный концерт соль минор
Антракт
15 минут
Второе отделение:
К. Фёрстер Гобойный концерт до минор
И. С. Бах - А. Вивальди Концерт До мажор для клавесина
А. Вивальди Фолия
А. Марчелло Гобойный концерт ре минор
Исполнители
Известные музыканты, лауреаты международных конкурсов
Барочная капелла «Золотой Век» (Golden Age) была создана в Москве в 2002 г. Её основатель и художественный руководитель – Александр Листратов, один из ведущих специалистов в области исторического исполнительства.
Объединение лучших традиций российской струнной школы с аутентичной манерой игры определило оригинальность звучания этого ансамбля. Музыканты виртуозно владеют многими видами старинных инструментов. Основа репертуара капеллы – музыка итальянского, немецкого и австрийского барокко (XVII-XVIII вв.), а также ранний русский романтизм.
За годы работы сыграно огромное количество концертов в разных вариантах состава и разнообразных по репертуару вплоть до современной музыки. «Золотой Век» сотрудничает с такими выдающимися исполнителями, как Алексей Любимов, Бенедек Чалог (траверс-флейта, Германия-Венгрия), Марко Росси (орган-клавесин, Италия), Вольф Дитрих Нойперт, Анке Херманн (сопрано, Германия), Юрий Мартынов, Ольга Ивушейкова.
Ансамбль постоянно принимает участие в различных фестивалях, выступают как солисты в престижных залах Европы и России, а также приглашаются в эксклюзивные проекты.
Состав капеллы: Фатима Лафишева (скрипка) Елена Лендова (скрипка) Ксения Тимофеева (альт) Александр Листратов (виолончель) Ольга Ивкина (фагот) Мария Успенская (клавесин)
Алексей Балашов
Гобой
Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского в 2008 г. (класс гобоя профессора А.Ю. Уткина). Участвовал в мастер-классах таких выдающихся гобоистов современности, как Франсуа Лелё (Франция), Кристиан Шмитт (Германия), Алексей Огринчук (Россия-Голландия), Барт Шниман (Голландия), Марк Финк (США), Марсель Понсель (Франция), Паоло Грацци (Италия) и многих других.
Алексей Балашов является участником и лауреатом международных конкурсов в России, Швеции, Германии и Швейцарии.
С 2010 по 2013 гг. работал артистом Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Ю.И. Симонова. В 2013 г. Алексей Балашов был художественным руководителем оркестра Царской Башни и Ансамбля солистов «Art Style». В 2015 г. работал солистом Приморского Театра оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра, г. Владивосток).
Алексей Балашов участвовал в международных фестивалях в Польше, Германии и Италии, является участником многих крупнейших российских фестивалей. Среди них: Международный фестиваль современной музыки «Московская осень», Сибирский международный фестиваль органной музыки (Омск), Международный фестиваль камерной музыки "Весна в России" (Москва), Международный фестиваль Юрия Темирканова «Музыкальная коллекция (Санкт-Петербург), Международный фестиваль Бориса Березовского "Летние вечера в Елабуге" и многие другие.
В качестве солиста выступил в 80-и городах России, сотрудничал с оркестрами 39 городов России. Много гастролировал в Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Польше, Молдавии, Румынии, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Китае, Южной Корее, Японии, Финляндии и Швеции.
Алексей Балашов выпустил 3 диска с гобойной музыкой. Его сольную игру транслировали такие известные радиостанции, как «Орфей» и «Еврорадио».
Музыкант имеет в своём репертуаре более 200 сочинений, написанных для гобоя, от музыки барокко до современных авторов. Концертная деятельность гобоиста сочетается с углублённым изучением истории гобоя (на некоторых концертах музыкант рассказывает об истории создания инструмента и его развитии). В 2011-2012 гг. Алексеем Балашовым был осуществлён проект «Гобой в истории музыки».
Артист активно сотрудничает с современными композиторами как в России, так и за рубежом. Композиторы сочиняют музыку специально для Алексея Балашова, и многие их сочинения были ему посвящены.
Сотрудничал с такими известными музыкантами, как Борис Березовский, Александра Князев, Никита Борисоглебский, Александр Рамм, Фёдор Белугин, Рустем Абязов, Илья Иофф, Сергей Никитин, Валидимир Ланде, Алим Шахмаметьев, Гедымин Грубба (Польша), Кристиан Кнапп (США), Сальваторе Чичеро (Швейцария) и мн. др.
В 2019 году Алексей Балашов стал солистом и официальным представителем быстро развивающейся фирмы «K.GE Oboes» (Шанхай, Китай).
Ксения Фёдорова
Искусствовед
Ведущая концерта, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов России, художественный руководитель музыкально-литературных салонов “Галантные вечера”
Место проведения Соборная палата
Москва, Лихов переулок, 6, стр. 1. м. Цветной бульвар 27 сентября | 19:00